Aile de Raie à l’échalote

Les ailes de raie, pourquoi je n’en ai jamais fait? Parce que la recette classique « raie au beurre noir » me semblait plutôt à éviter.

aile de raie

Là aussi c’est un peu gras mais peut-être moins.
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Ingrédients 1 aile de raie par personne
  • 5 ou 6 échalotes selon leur grosseur
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de beurre ou du succédané
  • huile d’olive
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • herbes de Provence
  • jus de citron
  • 10 cl de vin blanc si besoin
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Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Couper les échalotes en petits morceaux et les mettre de côté.
Faire colorer les ailes de raie dans une grande poêle ou deux s’il y en a plus de deux avec de l’huile d’olive, les gousses d’ail, le jus de citron et les herbes de Provence (environ 10 mn).
Une fois coloré, mettre les ailes de raie dans un plat allant au four et verser le jus des poêles dessus. Ajouter quelques morceaux d’échalote dessus et mettre en four pendant 15 mn. Si c’est trop sec (c’était mon cas) ajouter un peu de vin blanc.
Pendant ce temps, mettre le reste d’échalote dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Verser le verre de vinaigre dessus. Ajouter le beurre et faire réduire jusqu’à absorption complète du vinaigre.
Lorsque les ailes de raie sont prêtes, les disposer dans des assiettes avec les échalotes cuites.
Je n’ai pas eu le temps de bricoler un accompagnement mais des moules marinières (vite faites, bien faites) au début ont fait un repas plutôt complet.

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