Aubergines farcies à l’italienne

J’avais deux aubergines et comme je ne savais pas quoi en faire…, la ratatouille ou la capounata http://www.loverde.fr/humm/?p=2964 c’est un peu gras.
 

Le temps que je me décide, il a fallu les… jeter et quand j’ai trouvé cette recette j’ai du en racheter. Bon en ce moment elles sont pas chères. En même temps il me manquait le céleri, qui est indispensable et les tomates.
Je n’ai rien inventé, cette recette vient de http://bit.ly/1NGMnl9
En cherchant sur mon site, je viens de m’apercevoir que je n’ai pas de recette de ratatouille, mais une autre version de celle-là: http://www.loverde.fr/humm/?p=4526
 

Aubergines farcies à l'italienne
Aubergines farcies à l’italienne

 

Ingredients pour 3 aubergines (1/2 par personne)

* 3 aubergines
* 1 poivron rouge gros ou 2 petits
* 1 branche de céleri
* 1 oignon
* 3 tomates
* 2 gousses d’ail
* 2 oeufs
* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu pour le plat
* Parmesan fraîchement râpé
* quelques pignons.
* quelques feuilles de basilic ciselées
* Sel, poivre du moulin

 

Préparation

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère ou un couteau sans percer la peau.
Pelez le poivron à l’économe. Videz-le et coupez-le en morceaux.
Ajoutez l’oignon, le céleri et le poivron à la chair des aubergines.

Passer le tout au mixer plus ou moins finement.
Pelez les tomates dans l’eau chaude quelques minutes ou avec un économe. Si vous n’arrivez pas à l’économe classique il vous faut acgeter un éplucheur à tomate-poivron… Je préfère les tomates grappes, en ce moment elles sont assez bonnes.

Faites revenir le hachis de légumes et les tomates coupées en petits morceaux avec l’huile. Râpez deux gousses d’ail à la microplane.
 
Salez, poivrez. Préchauffez maintenant le four à 180° chaleur combinée.
Laissez mijoter la préparation sur feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Le changement de couleur (marron) est la preuve que l’aubergine est cuite. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
 
Laisser refroidir, ajoutez l’oeuf et mélangez.
Huilez un plat à four avec un peu d’huile d’olive. Déposez les aubergines et remplissez-les avec la farce.
Saupoudrez de parmesan, ajoutez quelques pignons grillés à la poêle à sec, et enfournez pour environ 30 minutes.
Elles doivent être bien dorées dessus.

Au moment de servir, ciselez quelques feuilles de basilic.
 

Remarques

Osez détacher une branche du céleri, inutile d’en acheter une plus grande quantité pour ne pas s’en servir après.
Les pignons de pin sont, malheureusement, d’une provenance inconnue ou de Chine, on n’a pas trop le choix 🙁

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