Coquilles de poisson

Une vieille recette remise au goût du jour. Il faut des coquilles Saint-Jacques vides ou des petites marmites individuelles, c’est la mode.

coquilles de poisson 1

Publiée la première fois le 3 janvier 2011. Je ne l’ai pas refaite car je m’étais compliqué la vie. Voici donc une version simplifiée plus rapide, moins d’étapes mais toujours aussi bonne.
Recette pour 8 coquilles Saint-Jacques.

Ingrédients
  • Un dos de cabillaud
  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail et 1/4 de bouquet de persil pour faire un haché. Cela dépend de la grosseur du bouquet.
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Huile d’olive
  • Une barquette de champignons de Paris
  • De la béchamel
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 2 tomates prises d’une boîte de tomates entières pelées au jus
coquilles de poisson 2
Préparation 

Cuire le poisson au cours bouillon.
Hacher l’oignon et le faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
Nettoyer les champignons et les couper en 4 après avoir enlevé la queue. Faire revenir dans la poêle é ajoutant, au besoin, un peu d’huile.

Quand les champignons sont bien réduits, ajouter les oignon, le poisson émietté, les tomates découpées, le curcuma, le fumet de poisson et laisser mijoter quelques minutes puis ajouter la béchamel, juste la quantité nécessaire.
Réduire un peu jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Hors du feu ajouter le haché d’ail et persil et bien mélanger.
Remplir les coquilles. Habituellement je mettait du gruyère ou emmental sur le dessus mais ça a tendance à faire une croûte désagréable. Donc j’ai simplement mis de la chapelure.
Enfourner à 180°C chaleur tournante, le temps d’une belle coloration du dessus, 15 minutes?

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