Épaule d’agneau au four à la marocaine

Voici une recette très simple et facile à réussir. L’épaule d’agneau, dont la réussite de la cuisson est quasiment assurée contrairement au gigot plus délicat. Retenir quand même qu’il y a moins de viande que dans un gigot.

C’est dans l’accompagnement que le plat a été sublimé: pommes Dauphine cuite au four et cèpes à l’huile avec haché d’ail et persil.
épaule d'agneau au four à la marocaine 1
Épaule d’agneau
Ingredients
  • Une belle épaule d’agneau
  • Du cumin
  • Sel poivre
Réalisation
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Cuire au four chaleur tournante 180°C le temps indiqué par la notice du four.
Pommes dauphines
Purée
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 Càsoupe de lait
  • 15 g de beurre
  • Sel, poivre
Pâte à choux
  • 250 mL d’eau salée additionnée de noix de muscade râpée.
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
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Réalisation
Faites cuire les pommes de terre et, une fois cuites, écrasez-les à la fourchette tout en incorporant le lait chaud et le beurre. Salez, poivrez. Il faut obtenir une purée consistante.
Portez à ébullition les 250 mL d’eau salée et muscadée et le beurre. A l’ébullition, éteindre le feu et jetez d’un seul coup la farine. Remuez vigoureusement afin d’obtenir une boule de pâte assez sèche.
Ajoutez un par un les trois premiers œufs en remuant entre chaque afin de bien les incorporer à la pâte. Ajoutez ensuite la totalité de la purée, remuez à l’aide d’une spatule en bois puis incorporez le dernier œuf. Mélangez.
épaule d'agneau au four à la marocaine 4
Formez des boules à l’aide de deux cuillères à café sur votre plaque de cuisson (sur la grille) et enfournez th 190°C pendant 25 minutes.

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