Feuilletés aux Saint-Jacques


Ingrédients

  • 3 noix de Saint-Jacques par feuilleté
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 tranches fines de lard
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel et poivre
  • Quelques brins de ciboulette

Préparation
Etaler la pâte feuilletée. Se munir de 2 emporte-pièces ronds de diamètres différents. Tailler 2 ronds de même diamètre puis retailler l’un des 2 avec l’emporte-pièce plus petit.

Badigeonner le rond plein avec le jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau puis déposer le rond évidé dessus, bien ajuster les bords. Badigeonner de jaune d’oeuf le cercle supérieur. Mettre à cuire au four une vingtaine de minutes à 180°. Quand les feuilletés sont cuits, découper le dessus du rond central qui a gonflé et le retirer. Reserver.

Disposer le lard ou la pancetta sur du papier sulfurisé et les faire sècher au four micro-onde 4 minutes environ,jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
Emincer les blancs de poireaux et les faire revenir à la poële dans de l’huile. Lorsqu’ils sont tendres, ajouter la crème fraiche puis reserver au chaud.

Faire cuire doucement les noix de saint jacques dans une poêle avec un mélange huile et beurre afin de les dorer mais il ne faut pas trop les cuire, 4 minutes sur chaque face sont suffisantes. Saler, poivrer.

Dresser les coques : au fond de chaque fond en pâte feuilletée, mettre un peu de fondue de poireaux puis 4 ou 5 noix de saint jacques, remettre de la fondue, placer le lard croustillant dessus puis répartir les noix restantes (1 ou 2). Décorer avec le brin de ciboulette.

Source: http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305638-feuillete-de-saint-jacques-aux-poireaux 

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