Gâteau aux amandes

Gâteau aux amandes

Un petit retour aux recettes traditionnelles.
Gâteau ou cake aux amandes, j’adore et ça vaut toutes les cochonneries qu’on peut acheter pour le petit déjeuner.
La recette initiale était dans Humm! V1.0 et donc perdue. J’en ai trouvé une dans un petit livre de la maison d’édition First, en général je ne suis jamais déçu avec ces recettes. Les sujets sont assez restreint et il faut plusieurs livres, il y a tous les domaines et même un petit livre sur les tajines!

Ingrédients
• 3 œufs
• 150 g de farine
• 150 g de sucre
• 1 sachet de levure chimique
• 150 g d’amandes avec la peau passées au mixer juste avant. Évitez les amandes vendues en poudre.
• 60 g de beurre (ou de succédané à base de graisse végétale sans huile de palme) et un peu plus pour le moule.

Préparation
J’ai changé l’ordre des produits mélangés car si on met la farine et les œufs en premier, il y a de fortes chances qu’on se retrouve avec des grumeaux.

Mélanger le sucre et les œufs jusqu’à complète homogénéité. Éventuellement vous pouvez monter les blancs en neige après les avoir séparés des jaunes. Comme il y a de la levure c’est facultatif et ça permet d’avoir moins d’ustensiles à nettoyer…
Dans ma recette perdue il y avait plus d’œufs donc plus de blancs et pas besoin de levure.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et pour finir les amandes.
Beurrez-farinez le moule et mettre au four préalablement chauffé à 180°C.
Je ne donne jamais le temps de cuisson car cela dépend du four, il faut conter environ 40 minutes. Mais le moyen le plus sûr c’est le test du couteau qui doit ressortir sec.

Christian Loverde
https://linkkle.com/Kris33390sig?u=ChristianLoverde

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