Les chouquettes

Avant quand je voulais faire une recette, pour savoir si je l’avais déjà expérimentée, je faisait une recherche sur Google avec deux mots clés: un pour la recette et Loverde. Si elle existait je la retrouvais. Mais ça c’était avant!
Depuis la mise à jour de PHP chez mon hébergeur, j’ai perdu environ 400 recettes et le lien aboutit parfois à une page d’erreur.
Me voilà obligé de re-écrire quelques unes de mes anciennes recettes!

Les chouquettes
Les chouquettes

Les Chouquettes, c’est tellement facile à faire qu’on se demande bien pourquoi on les achète toutes prêtes!

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 140 g de farine
  • 90 g de beurre ou de machin anticholestérol
  • 1/4 L d’eau
  • Du sel
  • Des perles de sucre

Préparation
Verser dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel.
Faire bouillir, retirer du feu et verser la farine d’un coup et en une seule fois.
Remuer énergiquement avec une spatule en bois.
Remettre sur feu doux (6/14) sans cesser de remuer. La pâte doit se détacher de la casserole.
Là, dans la recette originelle il préconisent de sortir la casserole du feu, moi je l’ai laissée.
Ajouter les oeufs 1 par 1, tout en remuant. L’oeuf doit bien s’intégrer à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Chauffer le four à 180°C.
Déposer les noix de pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé. Garnir de perles de sucre. Mettre les deux plaques en même temps dans le four.

Les chouquettes
Les chouquettes

La cuisson dure environ 30 minutes. Les choux doivent être bien colorés, sinon ils risquent d’être pas assez cuits à l’intérieur.

Régalez-vous sans scrupule! Si vous en mangez la moitié ça ne fait finalement que 70 de farine.


Si c’est un dessert, je verrais bien un vin cultivé en Biodynamie et du coin. Oui oui, du vin sans pesticides dans le bordelais, ça existe!

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