Poulet arachide

Poulet arachide

On le faisait souvent en Côte d’Ivoire. La pâte d’arachide était goûteuse, ici on la trouve sous la dénomination beurre de cacahuète, c’est différent, plus épais.
Malgré tout nous nous sommes régalés. Malheureusement c’est « assez » gras et pour passer à côté de la crise de foie, ce plat est devenu rare.

Ingredients

  • 1 poulet découpé
  •  1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’arachide
  •  1 boîte moyenne de pâte d’arachide
  •  1 oignon découpé en fines lamelles
  •  2 tomates fraîches en gros dés ou pelées au jus
  •  2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  •  1 piment frais rouge (facultatif)
  •  2 bouillons cubes
  •  sel, poivre, 3 gousses d’ail hachés

Préparation
Dans un saladier assaisonner le poulet avec l’ail, le sel, le poivre et un  bouillon cube émietté, réserver.
Chauffer un fait-tout avec l’huile. Ajouter l’oignon. Le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les deux tomates, l’ail , le poulet. Bien mélanger et cuire 5 min à couvert.
Au bout des 5 min ajouter 50 cl d’eau. Chauffer jusqu’à ce que le bouillon frémisse. Pendant ce temps, délayer la pâte d’arachide dans un 1/2 l d’eau tiède et réserver.

Verser la pâte d’arachide délayée dans le bouillon. Mélanger tout doucement afin de ne pas déchiqueter le poulet. Allonger la sauce à l’eau si elle épaisse. Ajouter le piment et laisser la cuire à découvert en mijotant pendant 30 min.

Mélanger régulièrement pour qu’elle n’attache pas le fond. À mi-cuisson rectifier l’assaisonnement si besoin. Une huile apparaît à la surface au terme de la cuisson, c’est normal.

Le meilleure accompagnement reste le riz.

Il y avait des invités et je n’ai pas eu le temps de fignoler la prise de vue d’où la photo mediocre.

Christian Loverde
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