Boudin blanc aux pommes

J’adore le boudin blanc aux pommes et j’ai du mal à résister à ce plat traditionnel de cette période de Noël.
Je ne me suis jamais posé la question de la composition. Voilà ce qu’il y a sur l’étiquette :
« Viande de porc (45%), lait 20%, eau, gras de porc, fécule, lactose, morilles 2,5%, dextrose, sel, protéines de lait, farine de riz, alcool, armagnac, épices, arômes naturels, kirsh. Boyau naturel de porc, Traces de gluten, œuf et moutarde. Sans phosphate. »

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 boudins blancs aromatisés ou pas
  • 45 g de beurre
  • 4 pommes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation
Le boudin
Mettez 15 g de beurre à chauffer dans une poêle. Quand le beurre est chaud, ajoutez vos boudins blancs et faites les cuire à feu moyen vif 2 minutes de chaque côté, le temps qu’ils colorent.
Ensuite diminuez le feu et poursuivez la cuisson à feu doux 3 minutes en le tournant pour le dorer sur le pourtour. Vous ferez ce que vous pouvez mais il y a des chances qu’il éclate un peu.

Les pommes
Éplucher et épépiner les pommes, coupez-les en 4 puis coupez chaque quart en lamelles.

Pendant ce temps, mettez 30 g de beurre dans une poêle. Faites chauffer et faites-y revenir les pommes à feu moyen vif pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient bien dorées et cuites. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’une pincée de piment d’Espelette, facultatif.

Servez le boudin entier ou tranché, accompagné des pommes cuites et saupoudrez d’un peu de persil plat.

Accompagner d’un Crémant de Bordeaux brut ou de l’eau.

bit.ly/Christian_Loverde

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4 thoughts on “Boudin blanc aux pommes

    1. Voici la réponse de l’IA sur le sujet :
      « Le boudin noir poêlé est une source très riche en protéines et en fer. C’est également une alimentation riche en sels. Toutefois, il contient également des graisses saturées et doit donc être consommé avec modération et équilibre. »
      J’aime bien mais j’évite.

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