Bourguignon minute

C’est sûr que la cuisson classique donne de meilleurs résultats, mais 3 heures c’est trop pour moi.
Alors me voici revenu à la cocotte minute, 60 minutes c’est déjà pas mal.
La recette du livre Seb.

Ingrédients pour 4
• 500 g de boeuf pour « bourguignon » (veine grasse ou premier talon)
• 100 g de lard de poitrine non fumé
• 3 cuillerées à soupe d’huile
• 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne bien sûr
• 1 oignon
• 2 carottes
• 2 gousses d’ail
• 2 cuillerée à soupe de farine
• bouquet garni ou herbes de Provence
• sel peut-être pas, il y a des ingrédients salés
• poivre
• 250 g de champignons de Paris

Préparation
Dans la cocotte-minute, faites roussir la viande et le lard coupé en gros dés
avec 3 cuillerées à soupe d’huile. Réservez.
Faites revenir l’oignon et l’ail quelques minutes.

Remettre la viande et saupoudrez de farine. Mélangez. Laissez dorer un instant.

Mouillez avec le vin rouge et ajouter les carottes coupées en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur. Le tout doit couvrir la viande.
Salez, poivrez.
Ajoutez le bouquet garni.

Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire doucement 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape ou du sifflement.

Enlevez le pied des champignons, épluchez les et coupez-les en lamelles.
Faites-les sauter à feu vif pendant 3 minutes environ avec un peu de beurre ou d’huile.

Égouttez-les et ajoutez-les à la viande juste avant de servir.

Accompagner de tagliatelles fraîches ou de polenta frite.

Note : Pour 2 j’ai simplement réduit la quantité de viande et de champignons. En réalité j’ai oublié les champignons.

Note 2 : Cette fois ci je n’ai pas lesiné sur la farine. Je me suis toujours demandé à quoi servait cette étape et je pense que cette fois, vu la sauce épaisse juste comme il faut, c’est là que son rôle intervient.

Christian
bit.ly/Christian_Loverde

Partager :

2 Replies to “Bourguignon minute”

  1. J’aime tout ces plats cuisinés…..
    Je mets joue de bœuf ou paleron.
    Ici au moins 2 semaines de diète et sans alcool après le passage de nos amis.

Répondre à cloverde Annuler la réponse.

%d blogueurs aiment cette page :