À chaque fois que je prononce le mot croquant je pense à la chanson de Brassens (l’auvergnat je crois) dans laquelle j’ai toujours cru qu’il disait « les croquants faisaient les croquants » ce qui ne voulait pas dire grand chose. J’ai découvert, il y a quelques années que les paroles étaient « les croquantes et les croquants et les gens bien intentionnés… » avec la liaison. Ce qui a un peu plus de sens.

- Un paquet de feuilles de bricks, chez nous il y en a 8 dans le paquet.
- 500 g de pinces de crabes crues surgelées
- 60 g environ de pousses de soja
- 1 carotte
- 2 échalotes
- Deux tiges de menthe, soit une dizaine de feuille environ.
- Une branche de thym
- Sel poivre et huile d’olive.

Préparation
Commencer par cuire le crabe. Le mettre dans l’eau bouillante sans décongeler. L’eau doit être bouillante puis baisser le feu après introduction des pinces. Normalement il est préconisé 15 minutes mais je les ai laissé un peu moins.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante + traditionnelle.
Éplucher et couper en fines lamelles, les échalotes et la menthe avec le thym émietté.
Tailler la carotte et julienne et blanchir 3 minutes.
Rincer le soja et le couper en morceaux.
Dans une poêle faire revenir les échalotes dans de l’huile d’olive. Puis ajouter soja et chaire de crabe coupé en petits morceaux.
Ajouter carotte et menthe. Cuire quelques minutes et réserver.

