Canard à l’orange au four

J’avais acheté 5 kg d’oranges à la sortie de Blaye à un espagnol croyant avoir un bon prix grâce à la quantité, mais finalement ce n’était pas l’affaire du siècle… Ou peut-être que oui, parce qu’elles étaient non traitées.
Je ne me souviens plus si l’idée de la recette est venue avant ou après l’achat du canard.

Ingrédients

  • 1 canard de 1,2 kg environ
  • 3 oranges non traitées
  • 1 petit verre de Grand-Marnier ou de cointreau
  • 40 g de sucre
  • 4 cl de vinaigre
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 4 gousses d’ail
  • Quelques branches de thym
  • Beurre et huile
  • Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Couper 2 oranges en rondelles de 1/2 cm environ et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes.
Les faire ensuite mariner dans le Grand-Marnier pendant la préparation du reste.
Récupérer le jus de la troisième orange.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une casserole, laissez caraméliser sans remuer.
Ajouter le jus d’orange et laissez cuire quelques minutes.

Faire revenir le canard dans un faitout avec du beurre et un peu d’huile afin de le dorer uniformément.
Retirer le canard et jeter la graisse. Remettre le canard dans la cocotte, mouillez avec la sauce à l’orange, le fond de veau et le vin blanc.
Saler, poivrer et mijoter quelques minutes.
Transvaser le canard et le jus dans un grand plat allant au four.
Entourer la viande de thym et des gousses d’ail en chemise.
Enfourner pour 30 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez le Grand-Marnier et les rondelles d’orange.
Laissez cuire encore 30 minutes.
Servez le canard avec les rondelles d’orange, les gousses d’ail et le jus de cuisson.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre grenaille à cuire dans la deuxième période de 30 minutes autour du canard. On peut les cuire à part pour qu’elles soient moins grasses.

Christian
bit.ly/Christian_Loverde

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2 Replies to “Canard à l’orange au four”

  1. Bravo! Nulle en cuisine, je fais le canard à l’orange… à la cocotte-minute, en 45mn, top chrono, et uniquement avec des cuisses… Ne criez pas, la famille a validé mon plat (nous ne sommes pas des gourmets, nous!)… elle a dû consommer bien pire avec moi! Lire vos recettes me donne quand même des idées… histoire de moins rater mes repas, la fois suivante !

    1. Moi non plus je suis loin d’être un spécialiste ! J’essaie de faire simple le plus souvent possible mais parfois il faut se casser la tête un peu pour arriver à quelque chose d’un peu au-dessus du lot.
      Quand c’est pas top je publie pas …

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