Comme souvent je choisi des recettes en fonction de la photo vue sur Pinterest. Là il y avait un peu plus. Le thon en escabèche, ma mère en faisait à la maison et mon père aimait bien, c’est un bon souvenir de bouffe, mais à cette époque je ne regardais pas la préparation. Donc quand j’ai vu « escabèche » ça a fait tilt!
Ingrédients
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux ou pas
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 10 cl de vinaigre
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
- une boîte de tomates concassées (390 g)
- 5 cl d’huile d’olive
Préparation
Hacher l’ail et le persil grossièrement.
Dans une poêle, faire suer l’ail et le persil pendant quelques minutes.
Ajouter le paprika, le cumin saler et Mouiller avec le vinaigre.
Laisser réduire quelques secondes.
Ajouter 1 feuille de laurier et 2 ou 3 cuillères d’eau… et enfin la purée de tomates.
Laisser mijoter 8 à 10 minutes.
Verser sur les crevettes cuites à la poêle ou au wok.
On peut utiliser aussi cette sauce sur des sardines grillées ou des frites, des moules décoquillées et cuites, du thon…
On peut servir froid, sur des toasts, des tapas, ou en cassolette.
Cette sauce typiquement méditerranéenne, à base d’ail et de vinaigre, se sert avec des poissons grillés ou frits. Elle relève aussi des légumes à la vapeur : carottes, courgettes, pour faire une entrée.
REM. La sauce escabèche peut être préparée à l’avance et chauffée au micro-onde 4 minutes, juste le temps de cuisson des crevettes.