Bon, c’est un peu tard pour la galette mais je n’avais pas de place dans ma programmation.
La galette, on y échappe pas, mais j’adore la frangipane qui malheureusement est toujours accompagnée de pâte feuilleté, ce qui ajoute du gras au gras.
L’autre galette genre brioche je n’aime pas trop à part pour le petit déjeuner. Voici donc de la frangipane sans pâte feuilletée!
Recette trouvée sur Pinterest, dans les suggestions que je ne regarde habituellement jamais 😉
Ingrédients 6/8 parts :
Pour la galette
- 300g de poudre d’amande
- 5 œufs
- 12 cl de sirop d’agave
- 100g de beurre demi-sel ou de margarine St Hubert bio
- 40g de farine complète T 110
Parfum: une cuillerée à café d’arôme amande amère.
Pour la garniture
- 65g d’amandes effilées
- 4 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la galette. Verser la pâte dans un moule à manqué avec beurre plus farine pour éviter le collage.
Enfourner environ 12 minutes pour une galette fondante à cœur et laisser refroidir au frais.
Quelques minutes avant de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave. Faire dorer à petit feu quelques minutes en surveillant de ne pas faire brûler les amandes et le sirop. Attention, ça crâme très vite! Ne quittez pas la casserole des yeux et mélangez sans cesse à la spatule. Dès que le sirop commence à roussir, éteindre le feu et verser immédiatement sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes.
http://mariechioca.canalblog.com/archives/2012/01/05/23167971.html
12 minutes c’est limite un peu trop ou mon four à chaleur tournante est super efficace.
C’était un peu sec mais j’ai laissé 14 minutes. Peut-être un peu moins que 210°C?