J’adore les frites mais, hélas, je ne peux pas en consommer aussi souvent que je le voudrais.
Donc j’ai fait plusieurs essais de pomme de terre cuites au four, en fines lamelles, dans un sac en plastique fermé…
Les résultats n’ont jamais été à la hauteur!
Donc voici mon dernier essai qui, cette fois, est concluant. L’inconvénient est qu’il faut s’y prendre un peu à l’avance.

Ingrédients
- Des pommes de terre
- Des aiguillettes de poulet pour l’accompagnement
- De l’huile de colza
- Paprika et sel
Préparation
La veille, faire précuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée.
Quand les pommes de terre sont presque cuites, le couteau s’y enfonce mais pas trop facilement, les égoutter et les mettre au frigo une fois refroidies.
Le lendemain couper les patates en quartiers. Je n’ai pas enlevé la peau mais peut-être que l’on peut…
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les potatoes dans le plat du four avec une feuille de papier cuisson et une ou deux cuillère d’huile.
Au bout de 20 minutes retourner les potatoes et les saupoudrer de paprika et les remettre au four 20 à 35 minutes supplémentaires en les retournant de temps en temps.
Accompagnées d’aiguillettes de poulet mariné dans l’huile d’olive avec ail râpé et curry, cuites à la plancha et d’une salade, un repas simple, diététique, et excellent.
On peu prévoir une sauce ketchup ou mayonnaise pour tremper les potatoes mais ça n’a plus grand chose à voir.
Il faut respecter les temps de cuisson et la température du four. Le risque: trop molles ou trop cuites…
Finalement avec la peau c’est mieux.