Encore une recette en provenance d’une revue spécialisée, il n’y a pas que le web dans la vie 😏
J’ai quand même un peu modifié, simplifié. Si vous êtes moins que 4, il suffit de réduire les quantités 🕵️.
Ingrédients 4 personnes
• 2 citrons jaunes non traités
• 600 g de poulpe
• 2 ou 3 fenouils
• 1 petite poignée d’amandes blanches
• Quelques feuilles de menthe fraiche
• Huile d’olive
• Sel
Préparation
La déco citron
Placez une feuille de papier cuisson dans le micro-ondes. Placez les lamelles de citron dessus. Bien les espacer. Commencez par lancer le micro-ondes en plusieurs fois jusqu’à ce que le citron soit complètement déshydraté.
Le poulpe
Porter à ébullition une casserole d’eau salée avec 1 demi-citron.
Déposer le poulpe dans l’eau chaude et faire cuire 1heure*. Éteindre le feu et laisser refroidir le poulpe dans l’eau.
Le velouté de fenouil
Nettoyer le fenouil, le découper en petits morceaux et le cuire dans de l’eau salée, environ 30 minutes.
Quand ils sont bien cuits, mixer en ajoutant 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive de façon à obtenir une texture qui ne soit ni trop épaisse ni trop liquide. Passez au chinois pour éliminer les fibres, puis mixer à nouveau avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
La finition
Torréfier les amandes effilées à la poêle à sec quelques minutes.
Poêler le poulpe avec un peu d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez quelques gouttes de citron et les zestes finement râpés.
Dans une assiette, dressez un peu de velouté de fenouil.
Disposez les morceaux de poulpe. Ajoutez les amandes torréfiées, quelques feuilles de menthe, les rondelles de citron déshydratées.
*Remarque
Pour un poulpe tendre il faut le congeler au moins un jour. Comme il y a de fortes chances que le poulpe acheté soit décongelé, on peut sauter cette étape.
Une fois décongelé, il faut cuire le poulpe au court-bouillon sur une eau frémissante, pas de gros bouillon.
Eau assaisonnée de fanes de légumes, sel, poivre, piment…
Comptez au moins une heure, une heure trente ne sera pas de trop.
Christian
bit.ly/Christian_Loverde