Rouelle de porc au vinaigre et au miel

J’ai un peu hésité avant de réaliser ce plat parce-que c’est un peu gras et que la dernière fois que nous en avons mangé c’était plutôt dur.

Finalement c’était très bon et très tendre, la cuisson au four à 160°C y est sûrement pour quelque chose. Pour deux, une petite rouelle était largement suffisant.

Ingrédients pour 2 et un peu plus

  • 1 rouelle de porc de 650 g environ
  • 6 échalotes
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 3c à soupe de miel liquide
  • 20 cl de fond de veau
  • quelques brins de thym. Il aurait fallut du romarin mais j’en avais pas sous la main.
  • Sel, poivre

Préparation
1. Préchauffer le four à 160 °C.
2. Éplucher les échalotes, les garder entières.
3. Chauffer l’huile dans une grande poêle et la saisir 5 min de chaque côté sur feu vif.
4. Une fois la rouelle dorée, baisser le feu, ajouter les échalotes. Saler, poivrer et arroser le tout de miel.
5. Laisser légèrement carameliser en enrobant bien la rouelle dans le miel, puis déglacer avec le vinaigre, après avoir mis la rouelle dans un plat allant au four. Laisser bouillir 5 min puis ajouter le fond de veau et les brindilles de thym. Porter le tout à frémissement, et verser sur la rouelle.
6. Enfourner la rouelle couverte avec une feuille de papier cuisson pour 40 minutes. Retourner la rouelle et enfourner encore 40 minutes sans papier cuisson.
8. Couper la rouelle en tranches et servir avec une purée au gratin classique.

Christian
bit.ly/3e3jm4Y

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