Rouleaux de printemps

La programmation c’est pratique, encore faut-il écrire les articles avant la date de parution prévue! J’écris mes articles sur Evernote, c’est plus pratique sur tablette. Après il suffit de faire un copier coller et très souvent j’oublie la deuxième étape. Donc comme j’ai loupé la parution de mardi, je reporte à samedi. C’est exactement ce que j’avais décidé pour des recettes refaites avec quelques changements.

Les rouleaux de printemps sont difficiles à trouver dans le commerce (de par chez nous) et dans les restaurants chinois, quand on en trouve, ils sont remplis de vermicelles plus que d’autre chose et la plupart du temps il y a plus d’une feuille de riz, sans doute pour une bonne conservation ou une bonne tenue.
J’en ai déjà fait, et dans mon souvenir c’était compliqué. Cette fois j’ai trouvé une recette simplifiée et pour le pliage, l’indication du paquet était très facile à mettre en œuvre.

Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps

 

Ingrédients

  • 14 feuilles de riz de 22cm de diamètre
  • 14 crevettes roses cuites, environ 300g
  • 50 g de vermicelle chinois
  • 14 feuilles de laitue
  • 28 feuilles de menthe
  • 1 boîtes de germes de haricot mungo bio
  • 1 bouquet de coriandre frais haché menu.
  • une carotte rapée grossièrement
  • Des champignon noirs
  • On peut ajouter de l’oignon haché menu.

Pour la sauce et pour faire simple j’ai fait un mélange de sauce soja sucré et de sauce pour nem.

Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps

 

Préparation

L’astuce de préparation réside dans un torchon mouillé posé sur la table, la feuille de riz dessus que l’on mouille de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit souple et pliable.
 

Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps

 

1. Cuire les vermicelles dans une casserole d’eau bouillante environ 2 minutes et les égoutter.
2. Éplucher les crevettes et les couper en deux dans la longueur. Les déveiner au besoin.
3. Cuire les champignons selon les indications de la boite, 10 minutes dans l’eau bouillante.
4. Sur un torchon humide placer la feuille de riz et l’humidifier de l’autre côté avec de l’eau.
5. Placer les ingrédients sur la feuille de riz comme indiqué sur le schéma en serrant bien en enroulant les feuilles.

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