15/06
Habituellement je choisis des recettes rapides à réaliser. Mais ce n’est pas une règle absolue et se décarcasser pourquoi pas, si le résultat est à la hauteur. Et il le fut.
Ingrédients boulettes
• 330 g de filets de merlan
• 2 cuillères à soupe d’huile
• 1 oignon émincé
• 1 gousse d’ail hachée
• quelques brins de persil haché
• quelques brins de coriandre hachée
• 1/2 cuillère à café de poivre
• 1/2 cuillère à café de cannelle
• du gingembre frais râpé (1cm)
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de curcuma
• 4 cuillères à soupe de riz mi-cuit
• l’écorce d’une orange ou d’un citron râpé
Préparation boulettes
Faire dorer l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile.
Passer au hachoir les filets de merlan, les épices, les herbes, l’écorce d’orange ou de citron, l’ail et l’oignon doré pour obtenir un hachis homogène.
Déposer le hachis de merlan dans un bol, ajouter le riz mi-cuit et mélanger la préparation sans écraser le riz.
Confectionner des boulettes de taille moyenne et les réserver.
Ingrédients sauce
• 1 oignon coupé en rondelles régulières
• 20 g de beurre
• 3 cuillères à soupe d’huile
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1/2 cuillère à café ou du gingembre frais râpé
• 100 g de raisins secs
• 15 cl d’eau
• 2 cuillères à soupe de miel.
Réalisation de la sauce
Dans une marmite sur feu très doux, déposer les rondelles d’oignon, ajouter le beurre, l’huile, la cannelle, le gingembre et le sel. Couvrir et laisser tomber l’oignon pendant 30 minutes.
Ajouter les raisins et le miel au bout de 15 minutes.
Finalisation
Ajouter les boulettes de merlan. Cuire les boulettes à couvert jusqu’à réduction de la sauce, 30 minutes environ.
Retirer la marmite du feu et servir aussitôt les boulettes de merlan garnies d’oignons, de raisins secs et nappées de sauce.
Notes
Sur 3 oignons en réserve, 1 seul n’était pas pourri. Donc j’ai manqué d’oignons 😩… et de sauce.
J’avais trop de boulettes et pour patienter j’en ai fait dorer quelques unes en guise d’apéro 😋🥂
Je crois me souvenir avoir passé les boulettes à la poêle pour les faire brunir avant le mijotage.
Ma recette des boulettes de poisson est différente (recette de Mme Elkaim) et j’ai bien envie d’essayer la tienne dès que ma cuisine sera opérationnelle.