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Un couscous assez rapide à réaliser grâce à une préparation de légumes qui vient du 41 concoctée par Rajaa.
Je n’ai eu qu’à ajouter la viande, la graine, les pois chiches et les raisins secs. Ce qui m’a pris le plus de temps ? Enlever la peau des pois chiches pour les rendre plus digestes. Pois chiches du Portugal aujourd’hui.
Les puristes diront qu’on ne met pas de merguez dans le couscous marocain, c’est pour ça que le titre de la recette est simplement ‘couscous’.
Ingrédients
• préparation de légumes pour couscous, vous ne connaissez pas Rajaa ou vous habitez un peu loin du Loir-et-Cher ? Pas de problème on en trouve au rayon surgelés dans n’importe quelle grande ou moyenne surface.
• 1 merguez par personne
• 1 tranche de gigot d’agneau par personne
• la moitié du pot de pois chiches
• 1 oignon ou 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillère à soupe de 4 épices
• 1 kub de bouillon
• huile d’olive
• du couscous (la graine) dans la forme qui vous conviendra
• sel, poivre
Pour l’accompagnement de raisins sec
• des raisins sec
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 échalotes
Préparation
Commencer par cuire la viande et les saucisses dans un faitout et mettre de côté.
Faire revenir l’oignon ou l’échalote dans le faitout avec de l’huile d’olive. Ajouter les légumes, la viande et les 4 épices. Saler poivrer et recouvrir d’eau. Émietter le kub.
Laisser mijoter à feu moyen au moins 30 minutes. Il faudra peut-être écumer au début pour enlever la mousse si elle se forme à la surface. Un peu avant la fin préparer le couscous. J’ai choisi un couscous moyen en sachets à cuire dans l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes et émietté avec une fourchette et du beurre.
Préparation de l’accompagnement de raisins sec :
Tremper les raisins dans de l’eau bouillante quelques minutes puis les égoutter.
Dans une poêle faire revenir les échalotes hachées menu. Quand elles commencent à dorer ajouter les raisins secs et le miel. Laisser mijoter à feu doux le temps qu’il faut pour caraméliser sans cramer.
Vous avez 30 minutes.
Servir dans un tagine (le plat) maintenu au chaud.
Couscous pour nous demain !
Christelle a une façon de faire pour enlever la peau des pois chiches (très rapide paraît-il), je te dis quand je saurai.
J’attends avec impatiente !