Boeuf bourguignon seb

Recette de l’ancien livre de recettes accompagnant la cocotte qui n’est plus d’actualité.

J’ai un peu modifié, pas de champignons, remplacé par de la polenta frite, origine sicilienne oblige.

Compter 50 minutes après la rotation de la soupape qui ne tourne plus. Baisser le feu ou diminuer la puissance (7 ou 8/14) pour l’induction.

Ingrédients

• 800 g de boeuf pour « bourguignon »
• 100 g de lard de poitrine
• 3 cuillerées à soupe d’Huile
• environ 75 Cl de vin rouge
• 2 oignons
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillerée à soupe de farine
• bouquet garni
• sel
• poivre
• de la polenta à préparer ou toute prête

Préparation

Dans la cocotte-minute SEB, faites roussir la viande et le lard coupé en gros dés avec 3 cuillerées à soupe d’huile. Ajoutez les oignons.
Saupoudrez de farine. Mélangez. Laissez dorer un instant.
Mouillez avec le vin rouge qui doit couvrir la viande. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni et l’ail. Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire doucement 50 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps frire la polenta et la garder au chaud à 90°C dans le four.

Je ne sais pas pourquoi, mais cette fois c’était meilleur que dans mon souvenir. Peut-être la viande que j’ai bien dégraissé. Ce qui est sûr c’est que la cuisson à la cocotte minute y est pour quelque chose.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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3 réflexions sur « Boeuf bourguignon seb »

  1. Un classique bien expliqué. Que de cocottes-minutes nous avons connues ! Pas de semaine sans l’emploi de la dernière en date ! Et quatre ou cinq fois ! Bon, toi, tu emploies l’induction là où je fonctionne toujours au gaz… Mais ma cocotte n’a plus de soupape tournante bien que j’aie dû abandonner la précédente avec minuteur à pile ( après en avoir usé deux… Ce fichu truc à pile avait nécessité deux remplacements intermédiaires). Bref… Les différents livrets qui m’ont bien aidée à apprendre
    un minimum à cuisiner, se sont entassés et l’un d’eux n’est plus qu’en tranches de feuilles ! Merci pour ce pan de culture culinaire ! ☀️

    1. J’aimais bien la soupape tournante, on ne se souvenait pas toujours où elle était…
      Les bouteilles de gaz qui tombent en panne toujours au mauvais moment, c’est une chose que je ne regrette pas du tout !

      1. Ah c’est vrai ! C’est ce qui m’arrive désormais avec le truc qu’il faut placer sous le panier pour la cuisson à la vapeur! Ce bout de fil de fer a le chic pour se planquer quand j’en ai besoin et il faut remplir le panier correctement pour que l’ensemble reste stable ( je n’ai pas acheté la plus chère cocotte, loin de là !)

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