Artichauts barigoule à la cocotte minute

Artichauts farcis à la barigoulette, c’était le titre de la recette. Une bonne recette de derrière les fagots tirée du livre de recette accompagnant l’achat de notre première cocotte-minute.
Livre que nous avons conservé parce que maintenant il n’y a plus beaucoup de recettes dans le livre qui est donné avec les cocottes minute.

20 minutes à la cocotte minute.

Ingrédients pour 4 ou 2fois2
• 2 artichauts
• 3 cuillerées à soupe d’huile
• 100 g d’allumettes de poitrine fumée
• 1 gros oignon
• 3 petites tomates allongées + 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates.
• 20 Cl de vin blanc sec + 20 Cl d’eau
• sel, poivre.

Évitez les artichauts énormes, cette il y a plus à manger mais question goût c’est plutôt insipide.

Préparation
Lavez les artichauts. Coupez les feuilles sur 1cm ou 2 (voir photo) ce qui ne laissera que la partie comestible. Tranchez les artichauts en 2 dans le sens de la hauteur.

Creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin avec un couteau bien aiguisé.Pour éviter qu’ils noircissent arrosez le cœur d’un peu de jus de citron.
Faites revenir les 1/2 artichauts dans la cocotte-minute avec 2 cuillerées à soupe d’huile.

Salez et poivrez légèrement.Coupez le lard en dés, peut-être pas pour des allumettes. Hachez l’oignon.

Dans une poêle faites dorer l’oignon avec un peu d’huile puis ajoutez les allumettes .

Ajoutez les tomates en morceaux et le concentré. Laissez mijoter une dixaine de minutes pour éliminer le jus. Salez légèrement et poivrez bien.

Emplissez les artichauts de cette farce. Arrosez le fond de la cocotte avec le vin blanc sec et l’eau pour éviter que les artichauts brûlent et noircissent.

Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire doucement 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Maintenant il n’y a plus de soupape qui tourne et que l’on perdait souvent 😊 donc 20 minutes après le début du sifflement de la vapeur sortante.

Christian
bit.ly/3e3jm4Y

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3 Replies to “Artichauts barigoule à la cocotte minute”

  1. Ce n’est pas la recette de maman !
    Christelle et moi aimons beaucoup, Bernard aussi mais il n’a plus droit (gluten)

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