Cassolettes de fruits de mer

14/12
Je voulais faire des cassolettes aux fruits de mer mais sans gruyère râpé ni champignons de Paris. Ce que je fais habituellement pour les repas en famille :
https://humm.loverde.fr/coquilles-ou-tartelettes-de-poisson/

On peut poivrer mais pas saler car le bouillon l’est toujours trop.

Ingrédients

  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet de persil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3/4 l de bouillon
  • 2 cuillères à café de maïzena.
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • 1 kg de fruit de mer (crevettes décortiquées, moules, coques, noix de st jacques, encornets… au choix, selon les goûts ou la disponibilité.
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème fraîche
  • chapelure fine pour la déco

Préparation
Hacher le persil, la coriandre et l’échalote.

Dans une cocotte, faire revenir les fruits de mer 5 minutes.
Ajouter le vin blanc et porter à ébulition.
Puis incorporer le bouillon kub. Porter de nouveau à ébullition.

Faire cuire fruits de mers et le mélange pendant 19 minutes.
Récupérer le jus de cuisson, et disposer le reste, bien égoutté, dans les cassolettes individuelles.

La sauce :
• Porter à ébulition le fond de cuisson.
• Incorporer la crème fraîche et la maïzena. Laisser cuire le mélange, jusqu’à ce qu’il s’épaississe.

Verser la sauce dans les cassolettes, recouvrir de chapelure, et mettre au four 15 min, à 230°C (th 7-8). Servir chaud.

On peut préparer les fruits de mer la veille.

Christian
bit.ly/ChrisLoverde

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