Clafoutis rapide

Il y a toujours dans les réserves deux gros pots de cerises dénoyautées au sirop.
C’est plus que la quantité nécessaire pour un clafoutis mais ça donne un résultat plus goûteux.

Pourquoi rapide ? Parce que dans la recette originale il y avait plusieurs étapes que j’ai sauté. Le résultat est parfait malgré tout avec ce que j’ai rajouté : beurre et sucre au fond du plat.

Ingrédients

  • 400 de cerises noires dénoyautées
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre

Préparation
Préchauffez le four à 200°C. Rincez les cerises.
Mélangez la farine avec la moitié du sucre et la pincée de sel, dans un saladier.

Au centre, ajoutez les oeufs, mélangez en ajoutant progressivement le lait froid.
Beurrez le fond du plat allant au four et saupoudrez de sucre en poudre, environ 20 g.

Répartir les cerises au fond du plat et verser la pâte, qui doit être assez liquide, dans le fond.

Si vous avez bien calculé il vous reste 20 g de sucre à saupoudrer sur le clafoutis avant de mettre le plat au four.

Cuisson : 45 mn mais le test du couteau ressortant sec est plus sûr.

On peut consommer tiède ou froid.

bit.ly/Christian_Loverde

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