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Crevettes au gingembre et citron vert

J’aime bien les crevettes, ça me rappelle nos parties de pêche les samedis avec mon père au Maroc.

Ils nous arrivais d’aller assez loin, vers le sud de Casablanca à Moulay Abdallah près de El Jadida ou vers le nord à Bouznika. Dans ces cas il fallait partir tôt. Les sardines pour le bromège et les crevettes pour les appâts étaient achetées la veille.

 

Ingrédients

  • 400 g de crevettes roses
  • 50 g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 2cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de coriandre frais ou en poudre
  • Poivre du moulin

Préparation
Nettoyer les crevettes sauvages crues et les déveiner si elles sont moyennes ou grosses. Pour des petites (20/30 par paquet de 400 g) je ne l’ai pas fait.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le gingembre coupé en très fines rondelles (on peut en râper une partie) et la sauce de soja. Ajouter les crevettes et laisser mariner pendant environ 2 heures.
Égouter les crevettes et réserver la marinade.
Faire sauter les crevettes dans un Wok ou une poêle à feu vif pendant 2min. Poivrer et ajouter la marinade.
Porter à ébullition et laisser réduire (pas trop longtemps, les crevettes seraient dures).
Saupoudrer de coriandre frais haché (à la rigueur utiliser du persil, c’est mieux que rien) et servir.

Il me restait un demi filet de truite saumonée à laquelle j’ai ajouté en fin de cuisson à la poêle le reste de marinade, c’était pas mal!

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