Lasagnes à la bolognaise

Les Lasagnes à la bolognaise, j’adore mais surtout pas en plat préparé… quoique je me suis laissé tenté plus d’une fois, sans conter au resto, très souvent déçu hélas!

C’est un peu long à préparer malgré l’utilisation de lasagnes précuites.

Ingrédients
1. Lasagnes
* 250 g bœuf haché (2 steaks hachés)
*1 paquet de feuilles de lasagnes (sur les 5 je n’en ai utilisé que 4)
*1 oignon
*2 gousses d’ail
*400 g de tomate entières en conserve mixées
*50 g de gruyère râpé
*50 g de parmesan râpé
*4 c. à soupe huile d’olive

2. La sauce béchamel :
*70 g de farine
*50 cl de lait
*70 g de beurre
*1 pincée de noix de muscade
*sel, poivre

Préparation
Commencez par la garniture des lasagnes : émincez oignon et ail finement, puis faites revenir à feu doux dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajoutez ensuite la pulpe de tomate et les herbes de provence. Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min.

Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le boeuf dans une poêle avec 2 c. à soupe l’huile d’olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen. Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.

Pour préparer la sauce béchamel, faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet. Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C le temps de garnir le plat dont il faudra graisser les parois.
Déposer dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel. Ajoutez par dessus une couche de sauce tomate et boeuf haché, puis parsemez de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel recouverte d’une belle couche de parmesan râpé.

Enfournez votre lasagne maison pendant 40min le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de servir.

Christian Loverde
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