Petites pastillas

Petites pastillas

Le Maroc, pays de notre enfance, pas vraiment une envie de voyage mais un souvenir de bouffe. Et où peut-on manger une excellente pastilla si ce n’est là-bas!


Quand nous étions à Casablanca il fallait la commander chez Bennis, dans le quartier des Habous et c’était un vrai régal.

Des échos de voyage m’ont donné envie d’en manger, mais dans notre campagne girondine je ne vois pas où cela est possible, alors que me restait-t-il comme solution? La réalisation maison, et comme au restaurant, j’ai fait des petites pastilla, plus facile à faire à mon idée.

INGRÉDIENTS:
• 1 feuille de brick par pastilla
• 2 oignons émincées
• 4 blancs de poulet pas trop gros
• du persil
• de la coriandre fraîche
• épices: 1 cuillère à soupe de cannelle, sel et poivre, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de curcuma
• huile d’olive
• 100 gr d’amendes grillées et concassées
• du beurre fondu ou du sucé damné
• 3 oeufs
• du sucre ( à peu près 100gr )

Préparation
Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive, les oignons émincées , quand les oignons sont devenus transparents les mettre de côté.

Faire revenir les blancs de poulet ( coupés préalablement en très petits morceaux), ajouter le curcuma, la cannelle, sel, poivre, gingembre, persil et coriandre hachés menu à la main… laisser cuire à feux doux. Une fois le poulet cuit, retirer et réserver.

Dans la poêle remettre les oignons et ajouter 1 verre d’eau et laisser mijoter, puis ajouter les oeufs en remuant pour les brouiller. Rajouter 3 cuillères à soupe de sucre et une pincée de cannelle, le poulet et laisser réduire. Le résultat ne doit pas être trop sec.

Grillez les 100 gr d’amendes au four sans sel (vous pouvez en faire plus, ils serviront pour l’apéro) jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et mixer grossièrement. Ajouter à la farce.


Beurrez la feuille de brick d’un côté et la mettre dans un moule à crème brûlée (ou autre récipient) côté beurré. Remplir de farce et replier la feuille de brick en beurrant à chaque pli. Quand c’est terminé retourner la pastilla.

Mettre au four une vingtaine de minutes et badigeonnez le dessus au moins deux fois de beurre fondu pendant la cuisson.

Avant de servir, décorer de sucre glace et de cannelle.

Christian Loverde
http://Loverde.net sig?u=ChristianLoverde
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