Plat préféré de ma moitié quand on va au chinois, j’ai essayé… Dommage que le porc n’ait pas été à la hauteur!
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de filet de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre ou frais
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre

Pour le caramel
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Coupez la viande en petits cubes. Dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l’eau. Réservez. Chauffez l’huile dans un wok. Faites revenir les cubes de viande à feu vif en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajoutez le caramel, 30 cl d’eau, les sauces nuoc-mam et soja, et le gingembre. Couvrez et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 15 à 20 minutes.
En fin de cuisson, ôtez le couvercle pour que l’eau s’évapore. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Servez chaud avec du riz basmati.

Conseil
Pour du croquant, rajouter quelques brisures de cacahuètes concassées.
Si vous désirez que la sauce soit plus épaisse ajoutez un peu de sucre et laisser réduire sur feu vif en remuant. Si le jus a du mal à réduire, une fois la viande cuite, transvasez le jus dans une petite casserole, amenez à ébullition et laissez réduire quelques minutes, rajoutez le tout à la viande et servez.
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