Poulet à la catalane

Poulet à la catalane

Je voulais faire un poulet basquaise et je suis tombé sur cette recette que l’on fait (faisait?) souvent. À l’époque les tomates permettaient d’être cuisinées et donnaient un excellent résultat. Avec les tomates actuelles à peau dure il est préférable d’utiliser des boîtes de tomates pelées au jus.

Pour 4 personnes
* 1 poulet de 1kg 200 environ ou une découpe de cuisses par personne
* 1 poivron rouge
* 1 poivron vert
* 1 poivron jaune
* 2 boîtes de tomates pelées au jus de 400g
* 1 oignon
* 2 gousses d’ail
* 1 brin de thym
* 1 brin de romarin
* 4 cuilleres d’huile d’olive
* sel, poivre

Réalisation
Découpez le poulet en morceaux.
Salez et poivrez généreusement
Lavez et nettoyez les poivrons et les Détaillez en lanières.
Faites chauffer l’huile dans le fait-tout ou la cocotte et dorez les morceaux de poulet à revenir à feu très vif.
Retirer les morceaux de poulet et remplacez-les par les oignons émincés. Fuites revenir à feu moyen avant d’ajouter les lanières de poivrons et l’ail écrasé.
Laissez cuire pendant quelques minutes tout en remuant et remettez les morceaux de poulet.
Versez les tomates en boîte avec leur jus dans la cocotte. Hachez les tomates grossièrement.
Assaisonnez de sel et de poivre et aromatisez avec le thym.
Couvrez la cocotte ou le fait-tout et laisser mijoter 35 à 40 minutes pas moins, plutôt plus.
Servir dans une assiette chauffée et accompagnez de riz.

 

Christian Loverde
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