Ratatouille au haricots blanc

16/10
Recette facile issue de la même source, temps de préparation plutôt longuet. Honnêtement c’était très bon mais ça ne ressemblait pas à la ratatouille que j’ai l’habitude de déguster. Avec un plus : résultat moins gras que la ratatouille classique.

L’accompagnement de couscous et au final de boulgour m’a semblé être un mariage hasardeux, pourtant ce fut un bel accompagnement.

Ingrédients
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon coupé en dés
• 1 gousse d’ail haché
• 1 petite aubergine coupée en petits cubes
• 2 petites courgettes (1si elle n’est pas petite) coupées en petits cubes
• 3 demi-poivrons de couleurs variées coupés en petits cubes.
• 4 tomates épépinées et coupées en dés
• quelques brins de thym frais haché
• du romarin frais haché de préférence sinon quelques brins.
• 8 feuilles de basilic frais émincé
• Sel et poivre au goût
• 1 boite de haricots blancs de 540 ml, rincés
et égouttés

Préparation
Dans un faitout chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 1 à 2 minutes.
Ajouter l’aubergine, les courgettes, les poivrons, les tomates et les fines herbes. Saler et poivrer. Cuire de 20 à 25 minutes à feu doux-moyen, en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots dans le faitout et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Accompagner de couscous au curcuma mais comme je n’en avais pas j’ai remplacé par du boulgour moyennement apprécié par les autres convives malgré le manque absolu de résidu de pesticides.

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