Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

C’est un passage obligé, une soupe à l’oignon au moins une fois dans l’hiver. Bon (au moment où j’écris cet article) ce n’est pas encore les grands froids mais nous avons eu envie.


Dans la recette d’origine, celle que nous faisions il y a « quelques » années où le mot même de cholestérol ne faisait pas partie du vocabulaire courant, l’oignon cuisait dans du beurre qui servait également pour le pain. Les temps changent…

POUR 2 PERSONNES
• 2 gros oignons.
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
• 1 c. à soupe de farine
• 4 tranches de pain de campagne.
• 100 g d’emmenthal râpé
• 1/2 verre de vin blanc sec 1 cube de bouillon de volaille et 1 cube de bouillon d’herbes.

 

Préparation
Préparer un bouillon avec la quantité d’eau nécessaire pour remplir les assiettes et les cubes de bouillon de poulet et d’herbe.
Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Les faire dorer dans une poêle avec l’huile.
Saupoudrer de farine et laisser cuire 2 min en remuant.
Mouiller avec le vin et le bouillon. Laisser cuire 20 min.
Rectifier l’assaisonnement.
Faire dorer les tranches de pain de campagne au four.
Disposer une tranche de pain dans le fond de chaque bol ou assiette creuse.
Saupoudrer avec un peu de fromage sur le fond et recouvrir avec une tranche de pain.
Verser le bouillon aux oignons dans les bols, saupoudrer avec le reste
de fromage et faire gratiner au four 15 min à 200°C. Il est possible de gratiner 5 minutes seulement pour ceux qui n’aiment pas la croûte de fromage.

Christian Loverde
http://Loverde.net sig?u=ChristianLoverde
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