Spanakopizza

En préparant les feuilletés aux épinards et après une discussion avec la plus petite de mes petites sœurs, je me suis souvenu que j’avais réalisé un plat à base d’épinards. Le recherche sur Humm! n’ayant rien donnée j’ai fouillé dans mes archives. Voilà donc une recette sortie de derrière les fagots !

La spanakopita est un plat grec à base d’épinards. Sur une pate feuillete, ça pourrait ressembler à une pizza, mais non pas trop. En tout cas c’est délicieux, peut-être plus que les photos ne le laissent paraître. Je n’ai pas mis d’aneth, pour ne pas perdre la moitié des goûteurs 😥

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  •  1 oignon, coupé en fine lamelles
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 400 g de jeunes pousses d’épinards
  • 100 g de ricotta
  • 100 g de féta, émiettée
  • sel
  • Une pâte feuilletée
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • Un peu de paprika.

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer l’huile dans un fait-tout à bords hauts (les épinards ça prend de la place avant de réduire en volume à la cuisson) sur feu moyen.

Faire sauter les oignons et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient ramollis.

Ajouter les épinards (en plusieurs fois si nécessaire) et faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, quelques minutes.

Ajouter la ricotta et cuire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporé, 10-15 minutes.

Égoutter au chinois, puis remettre dans le fait tout. Incorporer la féta et le sel. Mettre de côté.

Dérouler la feuille de pâte feuilletée. Utiliser une fourchette pour percer des trous dans la pâte feuilletée, puis badigeonner généreusement avec l’œuf battu.

Cuire au four pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pate soit légèrement brunie et boursouflée. Si la pate gonfle trop il sera nécessaire de la piquer à nouveau avec la fourchette.

Retirer la pâte feuilletée du four et étaler dessus le mélange d’épinards, en laissant une bordure de 1 cm sur les bords. Saupoudrez de paprika. Cuire au four pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que ce soit chaud.

Je ne pouvais pas inventer un truc pareil ! Recette inspirée de Port and Fin at http://portandfin.com/spanakopizza/

Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde

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