Blanquette de veau

Blanquette de veau

En ce moment je reviens sur les anciennes recettes ou recettes traditionnelles, comme vous préférez.
Comme la recette Vraiment traditionnelle est un peu longue, j’ai opté pour la cocote minute pour raccourcir le temps. En plus ça tombe bien parce que dans la recette traditionnelle il fallait des carottes et je n’allais pas faire 9 km (4,5 aller-retour) pour deux carottes ! Sans conter que l’extraction du texte de la Photo de la recette est plus simple que le copier coller de sites web.
Donc voici la recette Seb sortie du vieux livre tout jauni qui date de notre première cocote, et ça ne date pas d’hier !
Pour 1126 g j’ai réussi à sortir 713 g de viande! Du veau élevé en Nouvelle Aquitaine quand même…

Ingrédients
• 800 g de tendrons de veau coupés en morceaux
• 800 g de pommes de terre
• 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
• bouquet garni sel
• oignon piqué de 4 clous de girofle
• 1 gousse d’ail
• 1 bouquet garni
• sel

Sauce blanche :
• 40 g de farine
• 50 g de beurre ou 3 cuillerées à soupe d’huile
• 1 bol 1/2 de bouillon de blanquette
• 1 jaune d’oeuf
• poivre

Préparation
Faites bouillir environ 2 litres d’eau dans la cocotte-minute avec bouquet
garni, oignons, clous de girofle, ail, sel, poivre.
Mettez les morceaux de viande dans la cocotte-minute où l’eau est en train de
bouillir. Par-dessus, déposez le panier souple contenant les pommes de terre
épluchées et coupées en 2. Salez et poivrez. Fermez la cocotte-minute.

Laissez cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape

Pendant ce temps, commencez à préparer une sauce blanche en mélangeant
sur feu doux 50 g de beurre ou 3 cuillerées d’huile avec 40 g de farine. Laissez
refroidir ce roux. Vous y ajouterez ensuite 1 bol 1/2 de bouillon de blanquette
lorsque celle-ci sera cuite (voir recette détaillée chapitre des sauces). Hors du
feu, incorporez un jaune d’oeuf en mélangeant rapidement.

Servez la blanquette entourée de pommes de terre et couverte de sauce.

http://bit.ly/ChristianLoverde

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