Poulet cordon bleu

Recette parue le 24 octobre 2012. Mais comme cette fois je l’ai fait sans regarder mes notes, la recette sera plus simple. Aussi bon que dans mon souvenir.

Le ptit père dodu en fait mais avec de l’aggloméré de poulet, et tout qui va avec. Et ce n’est pas si dégueulasse que ça! Alors comme j’aime, je me suis dit que ça ne devait pas être très compliqué de les faire « maison ».

poulet cordon bleu 1

Ingrédients pour 2 personnes (si les blancs sont gros compter 4 personnes)

  • 2 blancs de poulet
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 110 g de chapelure « dorée extra croustillante » environ
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu, (40g)
  • 3 tranches carrées de fromage pour croque-monsieur pour 1 cordon bleu. Le nombre est fonction de la surface à recouvrir. Inutile d’en mettre plus qu’il n’en faut, de toute façon il va fondre et couler.

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon douce
  • 25 cl de crème de soja cuisine
  • sel
  • une cuillère à café d’ail en poudre
  • un peu de vin blanc si la crème de soja est trop épaisse

poulet cordon bleu 3

Préparation

Graisser légèrement un plat de cuisson allant au four et préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Le mélange n’est pas liquide, il doit tenir sur le poulet.

Couper en deux les blancs de poulet pour obtenir un tranche fine et de largeur double. déposer une tranche de jambon d’épaisseur moyenne et couper ce qui dépasse du poulet.

Ajouter les tranches de fromage fondu, le blanc de poulet doit être entièrement couvert avec le jambon et le fromage.
Plier le blanc de poulet en deux et plaquer la chapelure beurrée sur le dessus et le côté.

Faire cuire le poulet pendant 30-35 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit complètement, en principe la panure est bien dorée à ce moment là.
Si la chapelure n’est pas assez dorée, mettre le four en position grill et prolonger la cuisson le temps de la dorer.

poulet cordon bleu 2

Pendant la cuisson du poulet, dans une casserole moyenne , préparer

la sauce

  1. verser dans une casserole, la crème de soja, la moutarde, le sel, l’ail et le vin blanc
  2. Remuer le mélange à feu moyen pour le faire épaissir puis éteindre et laisser sur le feu pour garder au chaud.

Servir chaque portion de poulet cordon bleu avec de la sauce chaude.

 

poulet cordon bleu 4

Bien sûr, accompagné de brocolis cuits en 4 minutes au micro-onde c’est bien aussi!

Le vin?

Avec le poulet n’importe quel rouge léger et fruité, un Brouilly, j’aime bien.

Laisser un commentaire