Soupe au chou

La soupe au chou, un grand classique du cinéma avec Jacques Villeret et Louis De Funès, film qu’on a du voir… je ne sais combien de fois. C’était avant l’époque du torrent bien sûr.
Et où nous étions il n’y avait pas trop de choix, alors on regardait les K7 plusieurs fois.
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soupe au chou
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Ingrédients / pour 4 personnes
  • 1 chou vert
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5 à 2 l de bouillon cube (selon le volume des légumes)
  • une pincée d’herbe de Provence
  • Une saucisse de Morteau, normalement on met du lard mais la saucisse de Morteau me semble un peu moins grasse et donne plus de goût.
  • Huile d’olive
  • pas du tout de sel car le bouillon est déjà salé
  • Poivre éventuellement
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Réalisation
Faire bouillir 3 l d’eau salée. Supprimer les grandes feuilles et la base du chou. Tailler les feuilles en lanières. Faire blanchir le chou dans l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Le passer sous l’eau froide et laisser égoutter.
Éplucher les carottes, les navets et les pommes de terre. Les couper en petits morceaux.
Hacher l’ail et l’oignon. Dans la cocotte minute, faire revenir dans un peu d’huile, l’oignon et l’ail sans les colorer.
Ajouter les légumes, le bouquet garni et le bouillon. Laisser cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape ou du début de l’échappement d’air pour les nouvelles cocottes minute.
J’ai laissé la cocotte minute fermée et le lendemain ré-cuisson une dizaine de minute.
Servir avec la saucisse de Morteau découpé en morceaux.
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Je n’ai pas pu m’en empêcher:
http://youtu.be/dxZqHff44Js

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