Une quiche presque Lorraine

Au départ devait figurer à cette date un filet mignon séché, mais le passage dans le sel pendant 24 h a été trop long et, malgré le rinçage, le résultat était trop salé. Il faudra que je fasse d’autres essais avant de publier.
Revenons à l’objet du jour… Pourquoi « presque »? Ben par ce que ça ressemble d’assez loin à cette entrée chaude qui nous vient de l’est!
Jugez en par vous-même.

 

Une quiche presque Lorraine
Une quiche presque Lorraine

 

Ingrédients
Pour la pâte brisée
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • Du sel et un peu d’eau (5cl environ)

 

Pour la garniture
  • 100g d’émincés de bacon (je trouve que c’est moins gras que la petit salé)
  • 25 cl de soja cuisine
  • 2 œufs
  • Du gruyère râpé. Je n’ai pas pesé mais disons 80 g.

 

Une quiche presque Lorraine
Une quiche presque Lorraine

 

Préparation
De la pâte
Mélanger farine et beurre mou à la main. Quand vous obtenez une pâte homogène, qui devrait être pas assez sèche, ajouter l’eau et mélanger à nouveau sans pétrir.
Théoriquement il faut laisser reposer 1/2 heure au frigo.
Étaler sur papier sulfurisé, mettre dans le plat allant au four et piquer avec une fourchette.

 

De la garniture
Dans un bol, battre les deux œufs.
Ajouter le lait de soja.
Faire revenir légèrement les émincés de bacon dans une poêle avec très peu d’huile. Je ne l’ai pas fait et je suppose que cela doit être meilleur.
Ajouter les émincés de bacon et le gruyère râpé dans le bol.
Bien mélanger et mettre sur le fond de la pâte.

 

Une quiche presque Lorraine
Une quiche presque Lorraine

 

Cuire au four chaleur tournante plus traditionnelle à 180°C. Je ne donne pas le temps qui dépend de plusieurs facteurs. Il suffit de surveiller.

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