Courgettes farcies au four

Les légumes farcis, un grand classique. C’est la première fois que j’achète des courgettes rondes et je dois dire que c’est mieux pour ce plat que les longues.
Pourquoi je n’en ai jamais acheté? Ce n’est pas un ogm ou une espèce créé dans un laboratoire, quoique… Non, après une vérification rapide rien de suspect dans cette courgette. C’est juste que cette forme ne m’était pas coutumière, et que la tendance classique est de résister à la nouveauté.

En faite, jusque là avec mes courgettes farcies longues, je n’étais pas dans l’air du temps. Sur internet, toutes les recettes de courgettes farcies sont réalisées avec des rondes!

Ingrédients

  • deux courgettes pour 4 personnes
  • de la farce, chair à saucisse ou autre. Là j’ai utilisé de la saucisse AU canard donc avec au moins 20% de canard.
  • une barquette de champignons de Paris
  • un bouillon cube de bœuf bio
  • 2 gousses d’ail
  • 10 CL de vin blanc
  • de la chapelure
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation
Coupez les courgettes en deux et les évider.
Passer au mixer très grossièrement.
Hachez l’ail au couteau (grosso modo)
Faire rissoler l’ail et lorsque son arôme est révélé ajoutez l’intérieur des courgettes une dizaine de minutes.

Préparez le bouillon dans une casserole et gardez au chaud en la laissant sur la plaque après avoir éteint le feu.
Coupez les champignons en deux et les passer dans une poêle avec un filet d’huile et un couvercle 5 minutes pas plus.
Ajoutez 10 cl de vin blanc et du bouillon et un peu de maïzena pour épaissir et cuire encore une dizaine de minutes.

Préparez la farce avec le contenu de la poêle et la saucisse au canard ou la chaire à saucisse.
Ajoutez de la chapelure si elle n’est pas assez consistante.
Pour que les courgettes soient bien stables dans le plat coupez le fond au couteau.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettre les courgettes dans un plat à bord haut et dans le fond les champignons et le liquide.
1h de four en arrosant de temps en en temps le dessus des courgettes. Mettre le four à 200°C 1/4h avant la fin si vous voyez que ça ne cuit pas assez vite.

Note : à part 1 heure au four, les temps ne sont donnés qu’à titre indicatif car, bien sûr, dans le feu de l’action je n’ai pas mesuré !

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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