Tarte clafoutis aux cerises

01/06
Je suis tombé sur une recette de clafoutis qui sortait de l’ordinaire, avec des abricots. Malheureusement c’est trop tôt dans la saison et ceux que j’ai acheté, s’ils mûrissent un jour, sont assez durs et ne sont pas prêts.
Donc j’ai pioché dans la réserve et voici un clafoutis nouveau, avec une pâte feuilletée.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mm

Ingrédients
• Une pâte feuilletée
• 400 g de cerises noires de préférence
• 100 g de farine
• 80 g de sucre
• 3 oeufs
• 20 cl de lait
• 1 pincée de sel
• 20 g de beurre
• sucre glace

Préparation
1. Déroulez 1 pâte feuilletée pur beurre dans un moule et piquez-la. Réservez-la au frais.
2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
3. Fouettez les oeufs et le sucre.
4. Incorporez la farine et mélangez bien.
5. Versez doucement le lait en mélangeant au fouet.
6. Ajoutez le beurre fondu.
7. Aromatisez avec 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger. Facultatif : je n’ai pas ça dans mes réserves.
8. Disposez les cerises sur le fond de la pâte feuilletée.
9. Versez la préparation à clafoutis et enfournez pour 40 min à 200 °C.
10. Laissez refroidir et poudrez de sucre glace.

Note :
Normalement il aurait fallu saupoudrer de sucre glace tout le clafoutis avant de servir mais certains convives préfèrent éviter l’excès de sucre donc je n’ai pas saupoudré le gâteau entier mais ma part.

Christian
bit.ly/3e3jm4Y

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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