Baba au rhum

Baba au rhum

Ingrédients

* 120 g de farine
* 50 g de beurre
* 150 g de sucre en poudre
* 1 sachet de levure chimique + 1/2 pour être sûr que ça monte.
* 3 cuillères à soupe de lait
* 3 oeufs

Pour le sirop
* 1/4 l d’eau
* 1/4 l de sirop de sucre de canne
* 10 cl de rhum ou plus

Préparation
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Travailler au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud,
le beurre fondu,
la farine et la levure.
Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré-fariné ou dans des moules individuels. Enfourner et laisser cuire 25 min puis démouler aussitôt.
Faire le sirop chaud avec l’eau, le sirop de sucre de canne et le rhum
et en arroser le baba jusqu’à complète absorbtion.
Server frais avec une salade de fruits ou/et de la chantilly.

Remarque
Je me suis trompé et j’ai mis les œufs entiers au lieu de séparer les blancs pour les montrer en neige, alors j’ai mis un peu plus de levure, 1 paquet et demi.
Depuis je l’ai refait comme indiqué et finalement il était moins aéré…

Anecdote:

La deuxième fois j’ai utilisé du rhum acheté en 2003 et le baba avait un vague goût de rhum, dommage. Donc j’ai été obligé d’en refaire une troisième fois avec du rhum acheté après avoir vidé la bouteille de 2003 dans l’évier.

Christian Loverde
https://linkkle.com/Kris33390sig?u=ChristianLoverde
Partager :

cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

Voir tous les articles de cloverde →

Laisser un commentaire

En savoir plus sur Humm !

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading