09/06
Recette classique, le tajine de poulet revenait en alternance avec le couscous chaque semaine, cuisiné par Khadija qui nous a accompagné durant nôtre séjour casablancais.
Maintenant on trouve du citron confit un peu partout, il faut parfois attendre le renouvellement des approvisionnements, mais comme ça se conserve bien au frigo il suffit de prévoir un peu avant.
Ingrédients Pour 4 personnes
• 1 poulet
• 2 citrons confits
• des olives aromatisées avec noyeau. La qualité des olives dénoyautées laisse à désirer, olives moles, salées et sans goût.
• huile de tournesol
• 1 gousse d’ail
• 1 oignons
• 1 cuill. à café de gingembre
• 1/2 cuillère à café de cumin
• quelques pistils de safran
• poivre
Préparation
Faites revenir les morceaux de poulet dans un faitout avec l’huile.
Ajoutez l’ail écrasé, l’oignon coupé en 4, les épices et les olives, évitez de saler car les olives le sont toujours beaucoup trop, poivrez et mouillez de 2 verres d’eau.
Couvrez, laissez cuire 3/4 d’heures en retournant le poulet de temps en temps. À mi-cuisson ajoutez les citrons coupés en quartiers, laissez encore mijoter.
Disposez poulet, olives et citrons sur un plat.
Accompagner de riz.
Note
On peut ajouter en fin de cuisson des courgettes coupées en bâtonnet.
Christian
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