Ravioli à la ricotta

J’ai longtemps hésité, rappelez vous, recettes rapides et simples…

Il faut dire que j’avais fait un essai il y a quelques années mais je crois que j’avais mis de l’eau dans la pâte et ça a « un peu » collé et dans la machine à pâtes le résultat avait été catastrophique!
Mais dans le commerce les raviolis ne sont pas vraiment aussi bons que ceux que l’on mange, dans les grandes occasions chez nous.
J’avais acheté un moule spécial mais, outre qu’il faut une pâte dessus et une dessous donc plus de travail, ça a tendance à coller… Je suis revenu à une réalisation classique.
Ah! J’oubliais, il faut un rouleau à pâtisserie et une machine à pâtes, une Impéria si vous avez les moyens ou une autre… On en trouve de très correctes pour une quinzaine d’euros.
Ingrédients de la pâte (environ 80 ravioli)
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel
Ingrédients de la farce
  • 400 g de ricotta (en réalité deux pots de 250 g)
  • 1 jaune d’œuf (en fait je l’ai oublié)
  • Un peu de noix muscade
  • 2 échalotes
  • Un bouquet de persil
  • Poivre
Préparation
Faire la pâte en intégrant l’huile après homogénéisation.
Passer au mixer grossièrement l’échalote et le persil le tout poivré. Puis mélanger avec la ricotta, l’œuf que vous n’oublierez pas, et la noix muscade.
Aplatir la pâte sur un peu moins d’un centimètre d’épaisseur. Découper des morceaux et passer dans la machine au numéro 7, plusieurs fois en pliant en deux avant chaque nouveau passage.
Passer ensuite au numéro 5, puis au numéro 2.
Étaler sur la table, mettre un peu de farine et retourner. Découper avec un verre ou un emporte pièce.
raviolis à la ricotta 2
Remplir chaque rond de farce, mettre un peu d’eau sur une moitié du rond, replier et sceller avec une fourchette.
Réserver dans une assiette farinée et mettre au congélateur.
raviolis à la ricotta 3
Il faut de la place dans le congélateur!
Quand tous les ravioli auront été congelés, les mettre dans un ou deux sacs plastique pour une utilisation ultérieure.
Pour la cuisson les jeter dans une eau bouillante salée. Attention! Ça cuit très vite, goûter plusieurs fois, parce que trop cuit ils risquent de se vider.
Servir avec une bonne sauce tomate et du vrai parmesan frais râpé.
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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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