Couscous poulet et merguez

Le couscous peut se préparer de différentes manières, simple avec juste du poulet et un ou deux légumes, au poisson comme à Safi et celui que j’ai préparé aujourd’hui, complet avec presque tous les ingrédients.

Je n’ai pas trouvé de morceau de courge et j’ai oublié les navets. Bon ça ne m’a pas manqué, je n’aime pas ces légumes même s’ils donnent un complément de goût.

Attention à ne pas avoir la main lourde avec les 4 épices, dedans il y a de la girofle et certains n’aiment pas le goût du clou de girofle, ça leur rappelle les rages de dent.

Je ne reviendrais pas sur les merguez à utiliser ou pas, le problème à déjà été abordé. Personnellement je trouve que cela relève et améliore bien le plat.

Ingrédients couscous
• 4 merguez
• huile d’olive
• 1 boîte de concentré de tomates
• 1,5 cuillère à soupe de 4 épices
• 1 cuillère à café de piment d’Espelette
• 1 cube de bouillon
• 1 grosse tomate
• 3 carottes
• 2 courgettes
• 200 g de pois chiches bio
• 4 pilons de poulet (fermier de préférence)
• 2 navets (je n’en avais pas et ça ne m’a pas trop gêné)
• 300 g de couscous moyen prêt en 5 minutes.

Ingrédients sauce raisins secs
• 150g de Raisins secs
• oignon
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 cuillère à café de cannelle

Préparation couscous
Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates, les courgettes (les séparer des autres légumes) et les couper en cubes. Égouttez les pois chiches.

Dans la cocotte minute, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez 1 litre d’eau et ajouter le cube de bouillon, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et le piment d’Espelette.

Fermez la cocotte minute et compter 25 minutes de cuisson une fois que la pression commence à s’évacuer.

Pendant ce temps, commencez la préparation de la sauce au raisins secs*.

Une fois les 25 minutes écoulées, évacuez la vapeur de la cocotte minute, ouvrez et rajoutez les courgettes et les pois chiches.

Remettez au feu 10 minutes de cuisson après que la pression ait commencée à s’évacuer.

Faites cuire les merguez à la poêle.

*Préparation sauce raisins secs
Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau bouillante quelques minutes puis égouttez les.
Hachez l’oignon très finement et faites revenir dans l’huile d’olive à feu doux.
Quand les oignons sont presque transparents ajoutez les raisins secs et le miel. Laisser mijoter à feu très doux jusqu’à caraméliser.

Servez accompagné de couscous moyen cuit en 5 minutes et d’une sauce au raisin sec.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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