Le sel de la morue

Ceci n’est pas la recette que j’ai déjà publiée, et que vous pourrez trouver là :

https://humm.loverde.fr/salade-de-morue/

J’adore la morue, en salade avec pommes de terre ail et persil, on se régale à chaque fois.

Donc, va pour la morue, mais ce ne sera pas pour tout de suite vu qu’il faut la dessaler.

Je n’achète plus la morue en sachet plastique, soi-disant dessalée, parce qu’il faut quand même la dessaler et je trouve qu’elle est un peu élastique.
Il reste encore deux possibilités, en miettes ou en bloc.
Les blocs avaient tous un mauvais côté, le noir peu ragoûtant et susceptible d’héberger quelques arrêtes.
Je trouve les miettes très salées mais le poissonnier me certifie qu’il n’y en a pas plus que dans les blocs.
Donc je prends les miettes. J’étais prof de physique, on ne dirait pas. J’aurais dû me rendre compte qu’il y a forcément plus de sel au final, vu que la surface accueillant le sel est beaucoup plus importante dans les miettes que dans les blocs.

Au premier rinçage, je trouve que l’eau est « assez » saturée en sel, vu sa blancheur.
Je me livre à une petite vérification.
Poids de morue achetée : 696 g.
Poids de morue après le premier rinçage : 464 g.
Vous concluez comme moi qu’il y avait 232 g de sel ? 30% de sel ça fait beaucoup. Le sel au prix de la morue, sensation désagréable de s’être fait avoir.
Je regrette de n’avoir pas pris un morceau de bloc. Surtout que dans les miettes il y avait une bonne quantité de peau venant de la partie qui m’a fait pencher pour ces miettes, le noir.

Note
C’est meilleur avec de l’huile d’olive mais le passage au frigo (ça se mange froid) la fait figer, alors je préfère utiliser de l’huile de tournesol.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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4 réflexions sur « Le sel de la morue »

  1. Et la brandade parmentière… C’est aussi de la morue et c’est déjà préparé. Y a plus qu’à faire une purée maison et à mélanger.
    J’ai fait ce midi une salade dans le genre de la tienne mais avec du poisson ( du lieu) préalablement poêlé puis émietté. Mais pour le lien j’ai mis de la mayo. Enfin papyH a validé ! Et on a déjeuné télé éteinte… C’est plus apaisant!

    1. À cette occasion j’ai découvert que brandade de morue et brandade parmentier c’était pas pareil.
      Je n’en ai jamais fait ni acheté.
      Merci pour ces idées qui vont me permettre de sortir un peu de ma routine.

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