Le couscous j’adore! Je me souviens que, à la maison quand ma mère en faisait, on était pas très enthousiastes.
Je ne sais pas pourquoi mais ça fait remonter à la surface un souvenir du Maroc, quand on était allé chercher ma grand-mère qui avait fait une fugue à Safi. Je revois très nettement les images de l’hôtel géré par une amie, le port de pêche à la sardine avec de nombreux chaluts, les caisses pleines de sardines transportées par les pêcheurs….
La recette est assez simple bien qu’il faille un peu de temps. Il faut du couscous cuisson rapide (5 minutes) et une soupe de poisson simplifiée.
Ingrédients
Pour le couscous
- Du couscous cuisson rapide
- 4 gousses d’ail et
- 1/2 bouquet de persil
Pour la soupe de poisson
- 1 oignon
- 2 tomates
- Au moins 2 sortes de poisson et pas des filets svp! La j’ai utilisé 1 merlu et un Grondin.
- Du curcuma ou du colorant alimentaire ou mieux du safran, du vrai.
Préparation
La soupe de poisson peut se préparer la veille.
Nettoyer les poissons, parce que vous avez oublié de demander au poissonnier et que ce cé O enne ne vous l’a pas suggéré! Couper les poisson en deux ou trois morceaux.
Dans une grande casserole faire revenir l’oignon et ajouter les deux tomates pelées coupées en dés. Cela devrait vous prendre quelques minutes…
Ajoutez les morceaux de poisson, le colorant – curcuma – safran, et recouvrir d’eau. Laisser mijoter à feu doux, après la mise en ébullition, environ 20 minutes.
Pour le couscous, suivre les indications du paquet. En général mise à ébullition de l’eau et hors feu mettre le couscous puis laisser reposer avec un couvercle.
Ajouter ensuite du beurre et bien mélanger.
Pour finir incorporer le haché ail-persil et bien mélanger.
Nous n’étions pas très enthousiastes pour le couscous au poisson! Bien sûr.
Le couscous normal (viande…) c’est autre chose.