Soupe de fèves

J’ai fait ce plat en pleine canicule heureusement qu’il y avait la clim. Ça me rappelle les dimanches cassoulet à Korhogo avec la clim pour pouvoir manger et le western du soir.
Photos avec et sans garniture pour ceux qui n’aiment pas trop la soupe de fèves, inutile de leur rappeler ce qu’il y a dedans 🤫. C’est la même soupe, la différence de couleur est dû à la source de lumière.

Ingrédients

  • 250 g de Fève fraîches(*)
  • 100 g de lardons
  • 2 tomates
  • ½ laitue
  • 1 tige de céleri (facultatif, parce que j’en avais pas)
  • 1 oignon
  • herbes de Provence
  • 1 bouillon cube de poulet
  • Huile d’olive
  • Pas de sel ou très peu, le bouillon est déjà salé, piment d’Espelette

Préparation
Ébouillanter rapidement les tomates dans une casserole d’eau pour les éplucher.
Trancher les tomates en deux et les épépiner.
Couper les en petits morceaux. Réserver.

Écosser les fèves et retirer la peau(*).

Émincer l’oignon. Réserver dans un bol.

Tailler le céleri en rondelles.

Tailler les feuilles de laitue en fines lanières. Réserver.

Faire revenir les lardons dans une cocotte, à feu moyen.
Ajoutez aux lardons, l’oignon, les tomates, le céleri et les herbes de Provence.
En même temps préparer le bouillon dans une casserole d’eau.

Ajouter le bouillon à mi-hauteur.
Incorporer alors les fèves et la laitue.

Assaisonner et laissez cuire doucement pendant 40 min. Garder quelques fèves pour la garniture et passer tout au mixeur plongeant.
Servir.

(*) J’ai utilisé des fèves surgelés de chez Picard. Elles sont toutes petites et je ne comptais pas enlever la deuxième peau mais finalement je m’y suis mis, résultats 250 g de fèves avec au départ 380 g.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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3 réflexions sur « Soupe de fèves »

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