Lasagnes à la bolognaise

Le fait maison c’est bien mais parfois on peut utiliser des subterfuges pour raccourcir les temps de préparation. Aujourdhui j’ai utilisé de la sauce bolognaise toute prête en ajoutant l’ oignon l’ail et de la viande hachée, ça a permis de raccourcir le temps de mijotage de la sauce. Ne le dites pas à ma mère elle pousserait des grands cris.

Ingrédients pour 4

Pour les lasagnes

  • 1 steak haché de boeuf
  • Feuille(s) de lasagnes
  • 1 pot de sauce tomate bolognaise
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 70 g de Gruyère râpé
  • 60 g de Parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Herbes de provence
  • Sel et Poivre

Pour la béchamel

  • 50 g de Farine
  • 40 g de Beurre
  • 33 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel, Poivre

Préparation
Émincez finement l’oignon et la gousse d’ail, puis faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Réservez.
Faites revenir le steak haché dans la même poêle pendant 3 à 5 minutes à feu moyen. À l’aide de deux spatules plates bien diviser la viande pendant la cuisson.

Ajoutez ensuite la sauce tomate, l’ oignon et l’ ail et les herbes de Provence. Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Pour préparer la sauce béchamel, faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet. Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C.
Graissez les parois d’un plat à gratin avec de l’huile, puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce tomate, de gruyère râpé et de béchamel.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et finir par une belle couche de parmesan râpé.

Enfournez votre lasagne maison pendant 45 min, puis laissez refroidir 5 à 10 min avant de servir en belles portions rectangulaires.

Note
La béchamel ne doit pas être trop épaisse, ça aide à la cuisson des lasagnes.

bit.ly/Christian_Loverde

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