Pour la garniture on peut adapter aux ingrédients à disposition.
Ingrédients 2 personnes
• 50 g de riz basmati
• sel
• 200 g de viande hachée (porc, veau ou boeuf)
• 1 cuillère à soupe d’huile végétale
• 1 poivron rouge, épépiné et émincé ou 1 tomate
• 200 g de haricots noirs, rincés et égouttés ou du riz cuit nature
• assaisonnement au chili
• 2 tortillas de blé souples de 30 cm de diamètre
• 80 g de laitue émincée
• 75 g de grains de maïs
Assaisonnement chili
• 1 cuillère à soupe bombée de paprika
• 2 cuillères à café d’origan séché
• 3 cuillères à café de cumin en poudre
• 1 gousse d’ail râpée
• du piment de Cayenne ou piment d’Espelette
Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le riz et le sel. Couvrir et cuire à feu doux 8 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 4 minutes.
Préparer l’assaisonnement chili en mélangeant les ingrédients.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire la viande dans l’huile 5 minutes en l’émiettant à la cuillère de bois. Saler.
Ajouter le poivron ou la tomate et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter les haricots noirs et l’assaisonnement chili. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Sur un plan de travail, déposer les tortillas. Répartir, en superposant, le riz, la laitue, le mélange de viande et de maïs.
Replier les tortillas sur les garnitures de chaque côté, puis les rouler fermement en emprisonnant les garnitures. Retourner les burritos afin que le joint soit en dessous. Couper en deux. Mettre au four quelques minutes pour servir chaud et accompagner de salsa, ou pas.