Lasagnes classiques au four

J’ai décidé de réaliser des plats au four plutôt que mijotés. Il me semble que c’est un peu plus diététique, cholestérol oblige.

Le dimanche, chez nous c’est « la pasta »!

Ingrédients
Lasagnes
• 250 g bœuf haché (2 steaks hachés)
• 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 400 g de pulpe de tomate
• 50 g de gruyère râpé
• 50 g de parmesan râpé
• 4 cuillères à soupe huile d’olive
• herbes de Provence

La sauce béchamel
• 70 g de farine
• 50 cl de lait
• 70 g de beurre
• 1 pincée de noix de muscade
• sel, poivre

Préparation
La sauce tomate bolognaise
Émincez oignon et ail finement, puis faites revenir à feu doux dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.

Ajoutez ensuite la pulpe de tomate et les herbes de provence. Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min.

Avec les quantités indiquées j’ai fait deux plats comme celui-là

Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le boeuf dans une poêle avec 2 cuillères à soupe l’huile d’olive, pendant 3 à 5 min à feu moyen. Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.

La sauce béchamel
Faites d’abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout avec une cuillère en bois. Ajoutez le lait. Mélangez au fouet énergiquement. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

Finalisation
Quand la sauce tomate et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 180°C le temps de garnir le plat dont il faudra graisser les parois.
Déposer dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel. Ajoutez par dessus une couche de sauce tomate et boeuf haché, puis parsemez de gruyère râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel recouverte d’une belle couche de parmesan râpé.

Enfournez votre lasagne maison pendant 40min le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de servir.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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