Boeuf bourguignon

Quoi de neuf dans cette recette ?
D’habitude j’utilise la cocotte minute et ça va beaucoup plus vite. Peut-être au détriment du goût. Donc là un mijotage de 2 heures.

Résultat ?
C’était très long et il a fallu commencer tôt.
Et le goût ?
Je dois dire que c’était bon avec une sauce épaisse sans artifice.

Ingrédients

  • 600 g de bœuf à bourguignon
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les morceaux de bœuf.

Ajoutez l’oignon, les carottes, l’ail et le laurier et faites revenir le tout pendant 5 minutes.

Saupoudrez de farine et mélangez bien.

Versez le vin rouge et ajoutez le bouquet garni.

Salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Vérifiez la cuisson et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Cette fois-ci j’ai accompagné d’une purée maison avec des vraies patates. Ce n’était pas plus simple, un peu quand même, mais c’était surtout moins gras que la polenta frite.

bit.ly/Christian_Loverde

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