Brochettes de poulet mariné

Les brochettes, un classique de l’été.

J’ai essayé toutes les viandes même le porc ! Et finalement ma préférence va au poulet, le blanc de poulet. Bien sûr la qualité du poulet est le facteur déterminant pour de bonnes brochettes.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • De l’huile de tournesol (l’huile d’olive fige au frigo)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de toutes les épices de la photo : origan, cumin, gingembre, curcuma. L’origan sauvage et en plus qui vient de Grèce cueillit dans la garrigue de l’île d’Eubé, vous n’êtes pas sensé en avoir. Dans ce cas de l’origan normal fera l’affaire. Le curcuma un peu moins que la cuillère à café.
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron. Bon je sais, dans ces petites bouteilles c’est pas le top mais ça dépanne bien et ça se garde longtemps au frigo.
  • Quelques brins de thym

Préparation

Découper le poulet en cubes assez petits de 1,5 cm de côté. Ça cuit plus vite et c’est plus facile à manger.

Parce que des brochettes, s’il faut un couteau pour les déguster ce n’est plus des brochettes. N’oubliez pas que j’ai séjourné 2 ans à Khemisset, la ville étape entre Rabat et (faire la liaison) Fès, la ville de la pause brochettes juste après Tiflet la ville des putes et des chapeaux que l’on retrouve partout sur les porteurs d’eau qui n’existent plus que pour être pris en photo pour les touristes.

Passer tous les ingrédients au mixer et mettre à mariner les cubes de poulet dedans au moins 1 h au réfrigérateur. Une heure avant le repas, embrochez les cubes de poulet dans des fils à brochettes en bambou. Émiettez le thym sur les brochettes embrochées.

Cuire les brochettes à la plancha ou au barbeuk si vous ne craignez pas les graisses brûlées. J’ai accompagné de courgettes coupées en cubes encore plus petits que le poulet. Cuisson vapeur avec 1 gousse d’ail hachée environ 8 minutes puissance maxi.

Idéal avec un rosé bien frappé mais je préfère du vrai vin. On peut se contenter d’eau.

Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde

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One thought on “Brochettes de poulet mariné

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